Chocolate mud cake – Planet Cake

CHOCOLATE MUD CAKE (by planet Cake)

Source : dapuronline

Loyang bulet 22 cm tinggi 7/8cm
Loyang kotak 20 cm tinggi 7/8cm

Bahan A :
– 250 gr mentega
– 250 gr Dark cooking coklat
– 8 sdt instant coffe
– 70 ml minyak sayur
– 180 ml air

Bahan B :
– 300 gr terigu segitiga
– 60 gr coklat bubuk
– 1/2 sdt soda kue
– 1/2 sdt baking powder
– 550 gr gula halus (pake castor sugar juga boleh) jadi 300gr aja

Bahan C :
– 5 butir telur

Bahan D :
– 125ml susu segar + 20ml air lemon

Ganache filling

100 cc krim fresh cream

200 gr DCC

Ganache dadak ( frosting )

100 gr whipcream bubuk

200 gr air es

300 gr DCC lelehkan

Cara membuat :
1. panaskan oven 150 ‘ C (kalo dibuku, 160′)
2. alasi loyang dengan kertas yang diolesi mentega dan ditaburi tepung
3. cairkan mentega dengan air hingga mentega mencair, masukkan DCC dan instant coffe, aduk hingga semua bahan tercampur, masukkan minyak sayur. sisihkan
4. ayak tepung terigu, baking powder, soda kue, coklat bubuk dan gula halus
5. kocok telur hingga merata
6. campurkan susu dan air lemon
7. campurkan bahan A dan bahan B. aduk hingga setengah rata
8. masukkan bahan C, aduk hingga rata
9. terakhir masukkan bahan D, aduk hingga rata
10. tuang adonan ke loyang, panggang 1,5 jam – 2 jam menggunakan suhu 150’ C, atau gunakan tusuk sate untuk melihat apakah kue sudah matang

jangan membuka oven, sebelum 1 jam proses pemanggangan, atau kue akan bantat…..

Ganache filling

Panaskan fresh cream ( jangan sampai mendidih, kurleb 60-70 derajat celcius deh ), tuangkan ke dalam baskom berisi DCC yang sudah dipotong2. Aduk sampai DCC larut. Simapn di kulkas 5 menit, siap digunakan sebagai filling

Ganache dadak

Campurkan whipream bubuk dan air es, kocok sampai mengembang. Masukkan DCC leleh, aduk cepat sampai rata. ( harus cepet ya, kalo gak coklatnya bergumpal ). Siap digunakan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s