Dangkot

Dangkot

Source : Hesti HH.

Bahan :
– 1 ekor ayam kampung, potong kecil kecil
– 1-2 bonggol lengkuas (tergantung ukuran) parut
– 7 batang sereh (ambil bagian putihnya)
– minyak secukupnya untuk menumis bumbu

Bumbu halus :
– 10 butir bawang merah
– 7 siung bawang putih
– 10 biji cabe rawit/cabe toraja (aku pakai 1 buah cabe merah)
– 2 ruas jahe
– 1 ruas kunyit
– 1/2 sdt merica
– garam secukupnya
– gula secukupnya

Cara membuat :
Blender lengkuas dan sereh. Sisihkan.
Blender bumbu halus. Kalau pada saat blender ditambahkan air maka air harus dihilangkan dengan cara memasak bumbu sampai airnya habis. Baru kemudian ditumis menggunakan minyak.
Panaskan minyak goreng untuk menumis. Masukkan bumbu halus bawang dan bumbu halus sereh lengkuas. Tumis sampai wangi.
Masukkan ayam lalu masak sampai ayam empuk dan matang. Tambahkan air sesekali apabila air menyusut dan ayam belum empuk.
Setelah ayam betul betul empuk, terus mengaduk sampai ayam benar benar kering bumbunya. Nanti akan terlihat serabut dari bumbu yang sudah mengering. Matikan api. Angkat.
Siap disajikan.

20120920-084952.jpg

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s