Sosis ayam

Sosis ayam siap Makan

Source :tabloid KOKI edisi 0065 Maret 2006

1 1/2 sdt ketumbar

3 sdt bawang putih cincang

bumbu frankfuter secukupnya (ini kaya’nya bumbu sosis)

3 butir putih telur

3 1/2 liter air untuk merebus

casing sosis (kemasan plastik untuk mencetak sosis)

Benang secukupnya

Cara Membuat :

1. Masukkan daging ayam giling, kulit ayam, Phosmix MP dan sebagain es serut
ke adlam food processor (blender), haluskan.

2. Campur daging ayam halus dengan semua bumbu, tepung tapioka, putih telur
dan sisa es batu, aduk hingga halus.

3. Siapkan alat penyemprot adonan kue dan casing. Msukkan adonan sosis dalam
kantong plastik, lalu semprotkan ke dalam casing. Lakkan terus hingga casing
terisi adonan sosis.

4. Ikat dengan benang bagian ujung casing dan bagian tengah dengan ukuran
panjangan 10 cm dari ujung casing.

5. Didihkan air, masukkan sosis. Rebus hingga matang. ANGkat kemudian
masukkan dalam air dingin. Tiriskan sosis dan lepaskan ikatan benangnya.
Sajikan.

hasil : 45 batang sosis ayam

Keterangan :

Phosmix MP berbentuk serbuk seperti baking powder, dapat dibeli di toko
bahan kue. Pada pembuatan sosis berfungsi sebagai pengenyal adonan.

Bumbu frankfuter : serbuk instan, berfungsi sebagai penguat aroma

Casing : plastik atau bahan lain yg digunakan untuk membungkus sekaligus
membentuk sosis.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s