Mini Roll Cake / Bolu Gulung Mini

MINI ROLL CAKE
:: Recipe by Bunda Inong, modified by Yuri ::

Source : Dapur Solia

Bahan2:

7 butir Kuning telur
4 butir Putih telur
80 gram Gula pasir
1 sdm Emulsifier (utk resep ini aku pake SP)
1 sdm Susu bubuk
1 sdm Maizena
1 sdm Air
50 gram Terigu
1 sdt Baking powder
65 gram Butter atau margarin, lelehkan
1 sdt Pasta vanilla

Bahan isian:

Selai blueberry Paletta

Cara membuat:

1) Panaskan oven di suhu 200 °C. Poles loyang dengan lemak, lapisi kertas roti, beri lemak lagi dan taburi sedikit tepung
2) Campur semua bahan menjadi satu (kecuali butter & pasta vanilla), kocok sampai lembut dan kental (dgn heavy duty mixer sekitar 12-15 menit)
3) Tambahkan butter/ margarin leleh dan vanilla, aduk rata
4) Tuang ke dalam loyang
– Bunda Inong pake 1 loyang pendek 20 x 20 cm
– Yuri pake 1 loyang pendek 22 x 30 x 3 cm
– dapursolia pake 2 loyang pendek 30 x 10 x 3 cm (yg biasa dipakai untuk bropang)
5) Panggang dengan suhu tinggi selama 15 menit
6) Keluarkan dari oven, balik ke atas serbet bersih, gulung. Diamkan sampai bolu sudah sedikit dining, buka gulungan serbet, poles selainya, gulung lagi dengan ketat.
7) Satu resep menghasilkan 2 gulung roll cake ukuran sedang atau 6 buah mini roll cake.

Tips & trick:
– Untuk mempercantik kulit, bisa dibuat motif batik. Caranya ambil sedikit adonan, beri pasta coklat / mocca, masukkan ke dalam piping bag, gunting ujungnya, buat jalur2 diagonal di atas adonan kuning yang sudah dituang ke dalam loyang. Torehkan tusuk gigi / tusuk sate di arah diagonal sebaliknya (seperti membuat motif sarang laba2 pada cheese cake)

– Bolgul adalah sponge cake yang dipanggang dalam bentuk tipis. Untuk mendapatkan cake yang matang namun moist dan mudah digulung, gunakan panas tinggi, letakkan loyang di rak paling atas, panggang dalam waktu yang tidak terlalu lama (sekitar 15 menit). Ini berbeda dengan sponge cake biasa yang membutuhkan panas sedang (180 °C) dan waktu panggang yang lebih lama (± 35 menit)

– Untuk menggulung bolu, lakukan dalam keadaan masih panas. Jika menunggu dingin, kulit luar bolu gulung tidak bisa merenggang dan akan retak.

– Jika kulit bolu menempel di kertas roti penggulung atau serbet, itu tandanya pemanggangan kurang sempurna (kurang kering). Koreksi ini pada percobaan memanggang berikutnya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s