Ikan Kuah Asam

Ikan Kuah Asam

Source : ciciphasildapurku

Bahan :
1,2 liter air
3 ekor ikan tude ukuran kecil, bersihkan, lumuri garam dan jeruk limau diamkan sebentar (bisa menggunakan ikan apa saja) kalau ikan ukurannya besar dipotong-potong dulu.
2 batang daun bawang, dipotong sekitar 1 atau 2 cm, atau sesuai selera
2 batang kemangi, ambil daunnya
4 buah tomat, potong menjadi 2 atau 4 bagian, sesuai selera
½ lembar daun pandan
½ lembar daun kunyit
1 lembar daun jeruk
1 batang sereh, ambil bagian putihnya, memarkan
4 buah cabe rawit, dipotong menjadi 2 bagian
1 sdt garam
½ sdt kaldu bubuk (optional)
Air jeruk limau/jeruk nipis (saya tidak pakai)

Cara Membuat :
Masukkan air dan ikan dalam panci, masak sampai air mendidih dan ikan matang.
Kemudian masukkan daun bawang, tomat, kemangi, daun pandan, daun jeruk, daun kunyit, sereh, cabe rawit, garam, kaldu bubuk, aduk rata, dan cicipi rasa. Kalau suka bisa ditambahkan air jeruk limau.
Masak sampai tomat agak layu atau sesuai selera. Angkat dan sajikan panas.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s