Sup Ikan Wangi

Sup Ikan Wangi

Source : Mira G. Lestari

Bahan :
1 ekor ikan gurame / bawal tawar / mas / nila yang besar (1/2 kg)
2 buah jeruk nipis / jeruk lemon
1 cm jahe, haluskan
1 sdt garam
1 sdt merica

Kuah :
1,5 liter air
2 siung bawang putih, tumis dengan 3 sdm minyak sampai harum
2 ikat kemangi, siangi
2 ikat seledri, potong-potong
1 batang sereh, potong-potong serong
1 batang daun bawang, potong-potong
5 buah cabe rawit merah
1/2 butir tomat, potong-potong
1 kaldu blok rasa ayam
Garam, merica, gula pasir secukupnya

Cara Membuat :
– Cuci bersih ikan, potong-potong, lumuri air jeruk lemon, jahe halus, garam dan merica. Diamkan di selama 15 – 30 menit
– Cuci kembali ikan, sisihkan.

– Rebus air hingga mendidih, masukkan bawang putih tumis bersama minyaknya
– Masukkan ikan
– Tambahan daun kemangi, tomat, cabe rawit dan potongan sereh
– Tambahan kaldu blok, garam, merica, dan gula pasir
– Tambahkan seledri dan daun bawang
– Masak sampai ikan lunak dan rasanya pas
– Angkat, beri perasan 1/2 potong jeruk lemon

Sajikan panas.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s