Ayam Kecap

Ayam Kecap

Source : Dewi Joris

Ingredients:
1 ekor ayam tanpa ceker dan kepala potong 8-12 bagian atau 1 jenis bagian ayam dengan jumlah 8-12 untuk satu dish.
3 siung bawang putih, keprek kemudian cincang halus
5 siung bawang merah, iris halus
1 buah bawang bombay ukuran sedang, iris halus
3 lembar daun bawang, potong-potong 1-2cm
1 buah tomat ukuran sedang
sedikit minyak untuk menumis
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
merica bubuk secukupnya
kecap manis secukupnya
air kurang lebih 1 liter

Directions:
1. Tumis bawang merah, bawang putih sampai harum kemudian masukkan irisan bawang bombay aduk-aduk sampai bawang bombay layu dan berbau harum.
2. Masukkan potongan ayam, aduk-aduk sampai tercampur dengan bumbu tumisan, tambahkan garam, gula, merica dan kecap manis secukupnya, aduk rata.
3. Masukkan air, aduk rata..kecilkan api dan tutup wajan. Biarkan sampai ayam matang dan bumbu meresap.
4. Setelah kira-kira di ungkep selama 10 menit, cek kondisi air, dan warna ayam..klo kecap meresap dengan baik maka ayam harus berwarna coklat tua. Kalau kurang coklat boleh tambahkan kecap lagidan juga bumbu yang lain seperti garam dan gula. Setelah penambahan bumbu, ungkep lagi sampai kira-kira 15 menit sampai kondisi ayam nyemek (masih ada air tapi nggak banyak).
5. Masukkan potongan daun bawang dan tomat, aduk rata. Didihkan 1 kali kemudian angkat dan sajikan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s