Gurame Asam Manis

Resep Gurame Asam Manis
(1 porsi, utk 4 orang )

Source: Langsungenak.com

Bahan :
1 ekor Ikan Gurame 500 Gram,di fillet dan di potong panjang ( kepala dan sisa badan jgn di buang ya)
1 sdk teh air jeruk nipis / lemon
1/2 sdk teh garam
1 siung bawang putih
1/2 sdk teh merica bubuk
Minyakutk menggoreng

Bahan pelapis :
50 gram tepung terigu
25gram tepung maizena
1/2 sdk teh kaldu ayambubuk
1/4sdk teh merica bubuk

Bahan Saus Asam Manis :

1/2 buah bawang bombay,di iris panjang
2 buah bawang putih,di cincang kasar
2 buah cabai merah besar,iris panjang
3 sendok makan saus tomat
4 sendok makan saus cabai
1/2sdk teh garam
1/4 sdk teh merica bubuk
1/2 sdk teh gula pasir
100 gram nanas ,potong2
Ketimun 1 buah,buah biji,potong panjang
Wortel,1 buah,potong korek api panjang
Daun bawang 1 buah,potong serong
200 ml air
1/2 sdk mkn tepung maizena,larutkan dgn 1 sdk air
cuka jika suka, 1/8 sdk teh (aku sich jarang pakai cuka,coz saus tomatnya kan dah asam.)

cara Membuat :

Lumuri ikan dgn bawng putih halus, garam,merica dan air jeruk,diamkan 15 menit
Gulingkan ikan di atas bahan pelapis sambil di tepuk2 dan di angkat2 dgn kedua tangan( biar tepung nempel dgn bagus ),sisa badan ikan juga di lumuri tepung pelapis
Goreng dalam minyak yang sudah panas dgn api sedang,
Saus:
Tumis bawang bombay,bawang putih,cabai kering sampai harum
tambahkan saus tomat,saus cabai,garam,merica,gula pasir,aduk rata
Masukkan wortel,tuang air,masak sampai mendidih,terakhir masukan nanas,ketimun,daun bawang,kentalkan dgn tepung maizena.Aduk rata.
Tata potongan ikan goreng di atas badan ikan , siram dgn sausnya.Sajikan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s