Kue Sarang Semut (caramel cake)

 

KUE SARANG SEMUT

Source : Mira G. Lestari

Bahan :
200 gr margarin/butter, cairkan
5 butir telur
150 gr terigu, ayak
1 sdt kayu manis bubuk / bumbu spekoek
1 sdt vanilla
175 ml Susu Kental Manis putih
1 sdt soda kue

Karamel :
220 gr gula pasir
200 ml air panas

Panaska oven 180°c. Olesi loyang tulban diameter 22 cm dengan margarin, taburi tepung terigu.
Buat karamel. Masak gula dengan api kecil sampai menjadi karamel. Jangan terlalu sering diaduk agar tidak bergumpal. Setelah seluruh gula larut, tambahkan air panas. Aduk-aduk sampai seluruh karamel larut. Dinginkan.
Kocok telur dengan whisk sampai berbusa. Tambahkan susu kental manis dan vanilla, aduk rata.
Ayak terigu dan kayu manis. Masukkan kedalam telur. Aduk rata. –> saya disaring sampai lembut.
Tambahkan margarin cair, aduk rata.
Terakhir tambahkan karamel, aduk. Lalu masukkan soda kue, aduk rata.
Tuang ke dalam loyang. Panggang 45 menit sampai matang.
Angkat, dinginkan. Baru keluarkan dari loyang.

One thought on “Kue Sarang Semut (caramel cake)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s