Black Forest

Black Forrest Special

Source : Mae’s Little Kitchen

Resep dasar coklat cake :
Bahan :
10 bt kuning telur
5 bt putih telur
200 gr gula pasir
125 gr tepung terigu ( bromo/ roda )
25 gr coklat bubuk ( bensdrop /tulip )
175 gr mentega campur ( 85 gr margarin + 85 gr butter )*
1 sdm tepung maizena
1 sdm susu bubuk full cream
1 sdm SP ( ryoto )
1 sdm coklat pasta ( toffieco / diva )
1 sdm rhum bakar ( toffieco / diva )
1 sdm vanilli essence ( toffieco / diva )
1 sdm / 1 sachet cake softener aroma vanilla ( diva / cap kokie ) **
Selai untuk olesan ( rasa sesuai selera )
Butter Cream :
500 gr mentega putih ( snow white )
200 gr sirup gula ( 150 gr gula + 50 gr air )
½ kaleng susu kental manis
150 – 200 fresh cream ( vivo/ anchor/ elle et vire )
1 sdm rhum buttercream

Cara membuat :
Siapkan 3 loyang bundar ukuran 24 x 3 atau 2 loyang bundar ukuran 24 x 5, olesi margarin, sisihkan. Bila ingin menggunakan 1 loyang, gunakan loyang ukuran 24 x 7.
Siapkan oven, panaskan.
Kocok telur, gula, sp, dan cake softener sampai setengah mengembang, masukkan terigu, susu, dan maizena perlahan2 sambl terus dikocok sampai mengembang maximal ( adonan putih, kaku dan jatuhnya berat )
Masukkan coklat bubuk, pasta coklat, esens vanilla dan rhum bakar, aduk rata.
Masukkan mentega cair, aduk hingga benar2 rata.
Tuang kedalam loyang, lalu panggang ± 15 – 20 menit.
Setelah matang, keluarkan dari loyang, dinginkan lalu hias dengan butter cream.
Butter Cream:
Terlebih dahulu buat sirup gula : panaskan air dan gula, masak sampai mendidih, dinginkan.
Kocok mentega putih, gula sirup dan susu kental manis sampai lembut dan kaku, masukkan fresh cream dan rhum butter cream lalu kocok lagi sampai benar2 kental dan kaku.
Fresh cream bisa diganti dengan whipped cream bubuk ( Haan/ DP ) yang dicampur air es. Jika menggunakan whipped cream, kocok terpisah sampai kaku baru dimasukkan kedalam kocokan mentega putih.
Jika ingin lebih praktis, gunakan butter cream siap pakai yang dijual kiloan.
*) komposisi mentega bisa menggunakan margarin saja atau mentega ( butter ) saja, atau mencampurkan keduanya dengan perbandingan 1 : 1. Penggunaan butter pada kue dapat menambah cita rasa kue, jauh jika menggunakan margarin saja. Namun karena harga butter yang cukup mahal maka penggunaan butter bisa dicampur margarin agar lebih ekonomis, rasa pun tetap enak. Contoh butter yang enak Wysman, Golden Fern, Orchid, Anchor, dll. Ada juga Butter oil subtitute ( RBS ) yang harganya lebih murah.
** ) tidak harus bila tidak ada

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s