Selai Strawberry

Selai Strawberry

Source : Mira G. Lestari

 

STRAWBERRY JAM

Bahan :
500 gr strawberry segar, cincang kasar –> kalo males diblender aja..
350 – 400 gr gula pasir –> sesuai selera dan sesuai dengan tingkat keasaman & kematangan strawberry
80 ml air matang

Persiapan pertama :
Cuci bersih toples selai yang terbuat dari kaca dengan tutup berbahan metal (bukan plastik).
Sterilkan toples dan tutup dengan cara direbus dalam air mendidih selama kurang lebih 10 menit
Tiriskan toples dengan cara dibalik agar air bekas rebusan mengalir keluar dari dalam toples

Cara Membuat Selai :
Campur strawberry cincang dengan air dan gula pasir. Lalu panaskan di atas api sedang sambil diaduk sesekali saja sampai gula cair
Setelah gula cair, kecilkan api, lalu masak terus sampai air menyusut dan strawberry menjadi halus, dan mulai mengental. –> kalau ingin lebih kental, masak lagi sampai air lebih menyusut, tapi jangan lupa terus diaduk untuk menghindari gosong
Angkat dari api. –> pada tahap ini, kalau strawberry masih dirasa terlalu kasar, boleh diblender sampai menjadi lembut.
Masukkan kedalam toples selai yang telah disterilkan, lau tutup rapat-rapat
Masukkan toples ke dalam panci kukusan, lalu kukus selama 30 menit
Angkat, dinginkan.
Simpan di kulkas agar lebih tahan lama.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s