Roti Boy 2

Roti boy

Source : Ndew

Bahan

*PREDOUGH
air panas 100 cc = 1/2 cup
terigu protein tinggi (bread flour) 50 gr = 3/8 + (1/3×1/8) cup

*SPONGE/BIANG
terigu protein tinggi 300 gr = 2 cup + 3/4 C kurangi sedikit
ragi instan 5 gr
gula pasir halus (confection sugar) 10 gr = 1/8 – (1/3×1/8) cup
air hangat 180 cc (karena tidak punya susu bubuk untuk bahan berikutnya, sang air digantikan dengan susu murni)

*ADONAN UTAMA
gula pasir halus 100 gr = 7/8 cup
garam 6 gr = 3/4 tbsp
mentega 60 gr = 1/4 cup tambah sedikit
1 resep ‘predough’
bread improver 2 gr=1/2 tsp
telur 1
serpihan es 28 gr=kira-kira 1 blok es batu
tepung protein tinggi 200 gr = 1 cup + 3/4 cup
madu 15 gr
susu bubuk 25 gr (kalau tadi belum pakai susu murni)

*ISI
160 gram salted butter, bagi menjadi 16 bagian @ 10 gram, bekukan.

*TOPPING
75 gram unsalted butter
100 g tepung gula
2 sdm kopi instan
1 butir telur
75 gram tepung terigu protein rendah
20 gram susu bubuk
1/2 sdt essence coffenoir

Cara membuat

*PREDOUGH
– Aduk semua bahan hingga rata, diatas api kecil
– Istirahatkan selama 2 jam di kulkas
Adonan predough tahan di kulkas hingga 1 bln, atau di freezer hingga 3 bln

*SPONGE/BIANG
-Uleni semua bahan hingga rata sekitar 6 menit
– Istirahatkan di suhu ruangan (agak hangat) 90 menit, di wadah yang ditutup lap lembab.

Nah.. setelah mengerjakan predough dan sponge.. bisa nonton film berdurasi 1,5 jam dulu .

*ADONAN UTAMA
– Masukkan predough ke dalam spone
– Tambahkan gula pasir halus, garam, susu bubuk, bread improver. Uleni rata
– Masukkan telur, madu, serpihan es. Uleni rata.
– Masukkan terigu protein tinggi, uleni rata.
– Masukkan serpihan es sedikit demi sedikit sambil terus diuleni
– Tambahkan mentega, uleni hingga kalis
– Istirahatkan 5 menit sebelum dibentuk sambil ditutup lap lembab.
– Olesi tangan dengan sedikit minyak salad, bagi adonan sesuai selera (untuk ukuran roti boy di toko, bagi menjadi 16 bulatan)
– Isi setiap bagian dengan bahan isian, bulatkan kembali, kemudian gilas hingga setebal kurang lebih 1 cm. Letakkan di loyang.
– Istirahatkan kembali selama 45 menit.

*TOPPING
Sambil menunggu roti mengembang lagi, siapkan topping
– Kocok mentega, tepung gula, dan kopi instant (sudah dilarutkan dalam 1 sdm air panas) sampai lembut,
– Masukkan telur, kocok merata.
– Masukkan tepung terigu dan susu bubuk dengan cara diayak.
– Terakhir masukkan essence coffenoir, kocok hingga rata

Setelah roti diistirahatkan selama 45 menit,
– Beri adonan topping diatas adonan roti yang sudah mengembang dengan cara melingkar seperti obat nyamuk.
– Bakar selama kurang lebih 20 mnt (hingga roti kecoklatan) di oven suhun 180 C / 356 F

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s