Ayam Goreng Bumbu Manis

Ayam goreng bumbu manis

Source: Ricke Indriani

Bahan:
500 gram ayam, potong-potong sesuai selera
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
2 batang serai, memarkan
300 ml santan sedang
3 sendok makan gula merah sisir (saya pakai gula aren bubuk)
1 sdm air asam jawa (dari 1/2 sdt asam jawa dan 2 sendok makan air)
Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm lengkuas (bila suka bisa dilebihkan, sebagian diparut untuk bumbu serundeng lengkuas)
1 sdm ketumbar
3 butir kemiri, disangrai/dibakar
1/4 sdt jintan
1 1/2 sdt garam (atau sesuai selera)
1/2 sdt merica

Cara membuat:
1. Rebus ayam bersama santan, bumbu halus, daun salam daun jeruk, serai, gula merah/aren dan air asam jawa sampai meresap dan airnya kering. Sambil sesekali diaduk agar bagian bawang tidak cepat gosong/berkerak.
2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang kecoklatan. Sajikan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s