Roti Metode Water Roux

Roti Metode Water Roux

Sumber : Hesti’s Kitchen

Water roux :
– 50 gr tepung terigu protein tinggi
– 250 ml air

Bahan :
– 400 gr tepung protein tinggi
– 200 gr tepung protein sedang
– 100 gr gula pasir
– 2 sdm susu bubuk full cream
– 1 butir telur + 1 kuning telur
– 10 gr ragi instan
– 200 gr water roux
– 200 ml air hangat
– 75 gr margarin
– 1 sdt garam

Topping :
– abon ayam
– sosis
– tuna kaleng, tiriskan airnya
– mayonaise + sedikit susu kental manis
– saus spaghetti untuk pizza mini
– daun bawang
– oregano bubuk
– merica hitam bubuk
– keju cheddar parut secukupnya

Cara membuat :
Water roux : dalam panci, campur air dan tepung terigu. Aduk rata sampai halus dan tidak bergerindil. Masak dengan api sedang sampai kental. Jangan sampai mendidih. Sisihkan hingga dingin.
Roti : tuang semua bahan kering kecuali margarin dan garam ke dalam mixer. Masukkan campuran water roux, air dan telur ke dalamnya. Nyalakan mixer dan proses hingga kalis. Tambahkan margarin dan garam lalu mixer lagi sampai elastis. Bisa juga dilanjutkan menggunakan tangan agar teksturnya bisa terasa kalau sudah elastis. Kalau terlalu kering bisa ditambahkan sedikit air, tapi kalau terlalu lembek bisa ditambahkan sedikit tepung.
Tutup dengan cling wrap dan fermentasikan sampai mengembang 2x lipat.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s