Roti Isi Keju

Roti Isi Keju

Sumber : Ida’s Kitchen

Bahan:
350 gr tepung terigu
5 gr ragi instant/Fermifan (atau ikuti aturan petunjuk bungkusannya)
1 butir telur uk besar (suhu ruangan)
60-70 gr gula pasir
40 gr mentega
1/2 sdt garam
150 ml susu, hangatkan sebentar di microwave

Utk isi: bisa berupa keju, coklat or meses, selai, kismis, abon, dll
1 butir kuning telur + 1 sdm susu utk ulasan (aduk rata)

Cara membuat:
1. Campur ragi instant dgn susu hangat
2. Kocok mentega dan gula hingga rata, kemudian masukkan telur, kocok hingga tercampur.
3. Setelah itu tuang terigu, aduk rata. Lalu tuang sedikit susu, kocok rata. Demikian seterusnya hingga tepung dan susu habis. Jika anda mempunyai mixer yg tangguh, kocok terus adonan hingga benar² kalis dan lembut. Atau anda bisa uleni dgn tangan utk beberapa lama sambil sedikit dibanting. Jika adonan agak sedikit lembek, bisa ditaburi dgn 1-2 sdm tepung, uleni lagi hingga tekstur adonan spt semula.
4. Letakkan adonan diruangan yg hangat, tutup dgn lap yg agak basah selama 1-2 jam.
5. Adonan siap diisi. Jika sudah selesai, biarkan adonan selama 30 menit.
6. Panaskan oven dgn suhu 160 °c, olesi roti dgn kuning telur. Panggang hingga kuning kecoklatan.

Tips:
Jika roti disimpan utk esok harinya (dlm kotak kedap udara ato kantong plastik), sebelum dimakan roti bisa dihangatkan dgn suhu terrendah didlm microwave. Roti akan menjadi lembut kembali.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s