Martabak telor abang-abang

Martabak Telor ala Abang – abang
Source : makan bersama

> Bahan Kulit :
250 gr tepung terigu protein tinggi
135 ml air
50 ml minyak goreng
garam
minyak sayur yang banyak untuk merendam adonan

Caranya:
1. Campur menjadi satu bahan kulit, uleni sampai tidak lengket di tangan.
2. Bagi Adonan beberapa bagia timbang masing-masing seberat 70 gr ( untuk 4 buah ), bulatkan.
3. Rendam dalam minyak yang banyak, sampai permukaannya terendam, selama 2 jam.

> Bahan Isi :
350 gram Daging giling ( Sapi atau Ayam )
1 sdt Bawang Putih Bubuk
1 sdt Curry Powder
1 sdt Gula putih
1/2 sdt Kaldu Bubuk non msg
Garam dan merica secukupnya
2 – 3 sdm Minyak sayur
5 butir Telur bebek

> Bahan Iris :
3 – 4 batang Daun Bawang, Iris tipis
1 siung Bawang Bombay, Rajang halus

Caranya :
1. Panaskan minyak sayur, masukkan semua bahan isi, aduk sampai daging berubah warna dan matang, cicipi, angkat, dinginkan dan siap di gunakan.
2. Campur semua bahan iris, daging dan kocok bersama telur ( bisa di tambahkan kembali sedikit garam dan merica pada adonan, jika suka ). Sisihkan.
3. Panaskan wajan besar dengan minyak sedikit banyak, gunakan api sedikit sedang, diamkan hingga panas.
4. Olesi tangan dengan sedikit minyak, Ambil 1 bulatan adonan kulit, pipihkan dengan penggiling kayu atau di tarik dengan tangan ala abang-abang itu, secara perlahan.
5. Masukan kulit secara hati – hati agar tidak sobek, kedalam minyak yang sudah panas tadi, dengan kulit melebar, dengan cepat kocok kembali adonan telur tadi, masukkan ke atas kulit, lalu lipat membentuk persegi empat / amplop.
6. Diamkan sebentar sampai bagian bawah sedikit mengering ( berwarna kecokelatan) lalu balikan secara perlahan menggunakan 2 buah sendok kayu, diamkan lalu balikan lagi, begitu seterus nya samai matang.
7. Angkat, tiriskan, potong – potong dan sajikan bersama Kuah dan Acar ( Resep di bawah )

Note :
1. Usahakan untuk martabak telor menggunakan Telor Bebek semua atau 3:1, karena tekstur yang di hasilkan menggunakan telur bebek akan kering ( tidak basah ) dan mengembang bagus.
2. Menipiskan adonan kulit, lebih mudah menggunakan penggiling kayu, lebarkan dan tipiskan lalu tarik secara perlahan tarik tarik dengan tangan, Adonan sangat mudah di tarik dan menipis. Hati – hati jangan sampai sobek pada bagian tengahnya.
3. Saat menggoreng setengah matang, tusuk – tusuk di beberaa bagian martabak menggunakan garpu, lalu suram dengan minyak panas. Supaya adonan telor di dalam matang merata.
4. Selain daging sapi dan ayam, bisa gunakan daging Kambing giling jika suka atau Udang yang di cincang halus.
5. Seperti kata Mbak Rieke, gunakan penggorengan datar – teflon yang berdiameter 30 cm, akan memudahkan saat penggorengan.

———–

Resep Kuah Martabak

Bahan :
500 ml Air
100 – 150 gr Gula jawa
1 sdm Cabe rawit giling
1 sdm Gula asir
1 – 2 sdt Bawang putih halus ( saya gunakan bawang putih bubuk )
3 sdm Cuka / Air Lemon ( secukupnya)
Garam secukunya

Caranya :
Campur semua bahan, masak samai mendidih, cicipi dan kemudian di saring, sajikan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s