Kembang goyang

KEMBANG GOYANG
:: Resep: Diyah Musfiroh ::

Source : dapur solia

Bahan2:
250 gram Tepung terigu protein rendah
250 gram Tepung tapioka
3 butir Telur utuh (boleh ditambah 1 butir jika ingin lebih renyah)
400 ml Air
200 gram Gula pasir
3 sdm Air perasan jahe
1/4 sdt (=sejumput) Garam
1,5 liter Minyak goreng (untuk menggoreng)

Tambahanku:
Extra air jahe (3 sdm menurutku kurang, panasnya minyak memudarkan rasa dan aroma jahe)
2 lembar Daun jeruk purut dirajang halus (untuk menambah aroma dan rasa, penampilan juga lebih cantik berbintik2 hijau)

Cara Membuat:
1) Campur tepung terigu dan tapioka lalu sisihkan
2) Kocok telur, garam, gula sampai gula larut
3) Masukkan tepung dan air bergantian sambil tetap diaduk
4) Tambahkan air jahe, aduk rata. Masukkan rajangan daun jeruk purut, aduk rata.

5) Panaskan minyak di penggorengan dan letakkan cetakan di dalam minyak
6) Setelah cukup panas angkat cetakan dan masukkan ke dalam adonan
7) Masukkan cetakan dalam penggorengan, goyang2 sampai lepas dan goreng sampai kecoklatan

8) Tiriskan dan siap dihidangkan

Tips dan Trick:
– Adonan yang encer lebih mudah dicetak daripada adonan yang kental. Takaran air 400 ml menurutku pas.
– Gunakan wajan cekung lebar untuk menggoreng. Panaskan minyak dengan api sedang besar.
– Masukkan cetakan 4/5 bagian saja. Jangan direndam seluruhnya, supaya adonan mudah lepas dari cetakan
– Goreng hanya sampai berwarna kuning saja. Setelah itu angkat dan tiriskan minyaknya.
– Simpan kembang goyang yang sudah jadi di toples tertutup atau kresek yang diikat rapat.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s