Pizza 3

20120305-190524.jpg

Pizza lagii..ini demi mencari perbandingan, mana resep yg plg oke. (kaya klo bli barang kan pake perbandingan 3 harga yak?)

Yg ini resep rotinya lumayan empuk kok walopun ga pake telor. Mirip kaya pizzanya “atep merah” itu..Nyam.. Hasilnya kaya yg di foto itu..bentuknya ga bulet bgt hbs ga pny loyang pizza.. Aslinya ketebelan!!! Makan 1 slice aja kenyaaangg.. 1 resep ini jadi 2 pizza uk krg lbh 25cm. Itu pun pake versi rotinya yg setebel gaban.. Mungkin kalo ditipisin lagi bisa dapet 3 loyang kali yaa? Besok2 adonannya lsg dibagi 3 aja deh, trus masukin freezer. Jadi tinggal dikeluarin klo mo bikin lg.

20120305-190902.jpg

Resepnya diadaptasi dari resep pizza di sini.

Bahan Kulit Pizza:
250 ml air hangat
1 bungkus (8 gram) ragi instant
2 sdt gula pasir
375gr tepung terigu cakra kembar
1.5 sdt garam
40 ml minyak zaitun (olive oil)

Bahan Topping:
100 gram pasta tomat
1 buah tomat iris horizontal (melintang)
1 buah bawang bombay ukuran kecil, potong-potong kotak
6 lembar chicken salami
2 buah sosis sapi iris2
1/2 buah paprika merah (atau hijau, terserahnya), buang bijinya lalu potong-potong kotak

Cara Membuat:
1. Membuat Kulit:
Campur jadi satu: ragi intant + gula pasir + air hangat. Diamkan selama 15 menit sampai berbuih dan naik.
2. Sementara itu, campur jadi satu tepung terigu dan garam.
3. Masukkan larutan ragi ke dalam campuran tepung.
4. Tambahkan minyak zaitun, uleni adonan sampai kalis (tidak lengket di tangan).
5. Siapkan mangkok besar, olesi dengan sedikit minyak.
6. Letakkan adonan dalam mangkok, tutup dengan serbet yang lembab/plastik bening. Diamkan di tempat hangat selama 1 jam sampai adonan menjadi 2 kali lipat semula.
7. Setelah mengembang, ambil adonan, kempiskan dengan satu pukulan di tengah.
8. Pada permukaan yang ditaburi tepung, uleni adonan selama 5 menit sampai elastis.
9. Gilas adonan dan sesuaikan dengan bentuk loyang yg anda punya.
10. Siapkan loyang pizza (atau loyang datar). Olesi dengan sedikit minyak.
11. Panaskan oven dengan suhu 200°C.
12. Letakkan adonan pada loyang.
13. Beri tomato paste, ratakan.
14. Beri sedikit mozzarella lalu beri bahan topping lainnya (salami, sosis, tomat, bw. bombay, paprika, dll)kemudian tutup lagi dengan mozzarella.
15. Panggang sampai mozzarella meleleh, kira2 20-30 menit.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s